您的位置:首页 >新闻中心>科技服务>详细内容

我院质标所赴云南普洱开展对口帮扶

作者:质标所 饶钦雄 来源: 发布时间:2019-04-04 浏览次数: 【字体:

围绕我国“一带一路”倡议和新葡亰手机版对口帮扶工作,在新葡亰手机版国内合作项目支持下,3月12-30日,我院质标所科技人员先后2次到云南普洱进行特色农产品质量安全培训,并深入普洱市各县茶叶、食用菌、咖啡和中药材生产基地采样、调研。

3月13日,宋卫国研究员首先在普洱学院开展了《食用农产品质量安全与农业标准化》的讲座培训,深入介绍了从农产品的概念到危害因子,再到保障体系,最后讲述了农业标准化,系统的讲述了目前国内的农产品质量安全现状与管理,以及未来发展的方向。

3月28日上午,质标所与普洱学院共同在举办了普洱市特色农产品质量安全检测技术培训班。开幕式上,普洱学院科技处处长蒋智林、生物与化学学院院长刘兴元和我院质标所宋卫国副书记共同见证了“新葡亰手机版农产品质量安全评价技术服务平台普洱分中心”的揭牌成立。在稍后进行的培训中,围绕普洱特色产业质量安全的需求,质标所3位科技人员饶钦雄、杨海锋和沈源源,分别进行了《茶叶及食用菌中农药残留检测技术培训》、《茶叶及食用菌中重金属检测技术培训》和《灵芝中关键功能指标检测技术培训》理论培训,并在普洱学院的咖啡研究中心和生物与化学学院实验室,进行了《食用菌中多菌灵残留量的测定》,《普洱茶及食用菌中铅的测定》和《灵芝中粗多糖的测定》3项实验室操作培训。培训学员包括了云南普洱市基层农业推广和农产品检测技术人员、普洱市普洱茶和食用菌生产企业和合作社负责人或技术人员、普洱学院扶贫点(镇元县联盟村)技术人员、普洱学院相关专业教师和学生及其它相关专业人员共计70多人。

我院科技人员还深入到普洱孝鹏农业开发有限公司宁洱县木耳生产基地、普洱市祖祥茶叶有限公司思茅区有机茶基地、普洱昆弘生物科技有限公司等公司和生产基地进行采集、调研,为企业提供产品质量安全检测和评估,并在祖祥茶叶有限公司生产基地进行了茶叶中农药快速检测技术培训展示。

一系列讲座和实验室培训,现场气氛活跃,实践操作互动积极,培训效果反响很好,引起了参加培训的各企业代表、基层技术人员以及浦尔学院老师、学生对于本地特色农产品质量安全的极大关注,强化了特色农产品质量安全意识,为普洱特色农产品优质安全生产输入了技术支持。在本次合作的基础上,普洱学院也希望跟我院开展更为广泛深入的合作,为推动沪滇合作贡献力量。

947040c8c71546c9861dfd762ed997f7.Jpeg

bb5b6fe1968b4571957023a5bf59196e.Jpeg

 

 

 

 

 

 

图2 培训讲座

2c6c103757134490bd76a899aabe3a27.Jpeg     

图3 分中心成立

 


图4 实践操作培训

 

   

 

 

 

相关信息