您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

新葡亰手机版现代农业产业体系建设项目 “新葡亰手机版果业产业技术体系” 顺利通过专家验收

作者:李雄伟 来源:林果所 发布时间:2019-04-12 浏览次数: 【字体:

4月10日,新葡亰手机版农业科技服务中心组织有关专家,对由我院林木果树研究所承担的“新葡亰手机版果业产业技术体系建设” [沪农科产字(2014-2018)第7号]进行验收,与会专家认真听取了首席专家叶正文研究员的工作汇报,审阅了相关材料,经质询与讨论后认为项目组已完成任务书规定的各项考核指标,对果业体系研究内容、示范应用效果及对上海果树产业的发展贡献给予了充分肯定,一致同意通过验收。

课题承担单位澳门新葡亰app、新葡亰手机版农业技术推广服务中心、上海交通大学等管理与技术人员参加了验收会。

新葡亰手机版果业产业技术体系团队经过5年多时间的努力获得如下阶段性成果:自主育成四大果树新品种10个;获得国家植物新品种权14个;推广‘锦香’黄桃、‘早生新水’梨、‘申华’葡萄和‘大分’温州蜜柑等优新品种12个;在主产区建立桃、梨、葡萄、柑橘等新品种、新技术核心示范基地30个;累计繁殖优新品种苗木132.2万株,示范应用面积2.38万亩。形成了上海地区桃、梨省力化栽培和优质桃、梨设施高效栽培技术,桃、梨成熟期提早15-30天,每亩节省用工9个。创造了适合小型机械入园的柑橘园环境,每亩节省人工13小时;集成示范根域限制、季节性简易覆盖、地面铺设反光膜等柑橘品质提升技术,示范区果实可溶性固形物含量大于11%的优质果率提高到57.9%,比传统技术提高了1倍。研发出2个桃品质提升和3个葡萄水肥一体专用肥,实现化肥减施20-30%;示范推广老桃园修复技术3210亩。建立了上海水果病虫害数据库,并接入上海有害生物预警系统,市、区、监测点3级用户已正常使用;筛选出3种省力高效的新型植保机械,示范推广梨小食心虫性迷向素等绿色防控技术,亩化学农药使用量减少30%。研发了水蜜桃和蜜梨冷链物流、‘玉露’蟠桃气调贮运、 鲜食葡萄贮运技术,桃安全保鲜期延长至21天,‘早生新水’和‘翠冠’梨保鲜期分别延长至30-60天,葡萄安全保鲜期延长至21天。建成了水果质量安全可追溯平台的后台管理系统;遴选出60家水果专业合作社开展质量安全与二维码信息溯源示范;30个体系示范点优质商品果率达89%以上,绿色认证率为59.3%,有机认证1家,品牌销售率占总产量的36.8%。形成种苗繁育、优质与省力化栽培、病虫害绿色防控、冷链物流等产业技术规程28项;制定已颁布的地方标准6项;申请国家发明专利15项;发表论文36篇,著作1部;培训专业技术及果树从业人员9288人次。

 

8eac662e6c624e2c937cfc247a720503.Jpega6484eccab064386b52f18c9d3273026.Jpeg

 

相关信息