您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

中科院赵国屏院士调研食用菌所崇明栽培基地

来源:食用菌所 作者:陈辉 发布时间:2019-04-10 09:03:00 浏览次数: 【字体:

   4月4日下午中科院赵国屏院士、中科院上海植生所周志华研究员在新葡亰手机版食用菌产业技术体系首席专家、食用菌所副所长黄建春研究员,食用菌所科技人员邹根、陈辉、张津京的陪同下,赴崇明调研我院利用稻秸秆栽培大球盖菇的生产及羊肚菌的出菇情况。

赵国屏一行先考察了体系崇明试验站在港沿镇的大球盖菇利用稻秸秆栽培的“大田模式”;接着到我院“乡村振兴实践基地”上海菇林源菌业专业合作社参观了大球盖菇和羊肚菌的“林下栽培模式”,以及菌种生产车间。

赵国屏肯定了利用大球盖菇降解稻秸秆的效果,并与科技人员讨论了开发基于高抗性和高效利用木质纤维素的大球盖菇作为底盘的生物合成反应器,以及基于羊肚菌栽培模式的块菌等共生菌的人工栽培技术的可能性。其间,赵院士结合自己的经历,谈到了科研人员如何做好科研时,给青年科技人员提了四点意见:一要始终坚持胸怀大志,有放眼世界、阳光人生、改造自我的人生信念;二要始终坚持勇担重任,有当仁不让、锲而不舍、认真学习的人生态度;三要始终坚持仰望星空,有博闻慎思,逻辑辩证、不断创新的人生格局;四要始终坚持脚踏实地,有刻苦专研、精益求精、服务人民的人生价值观。

 cecf994ec7ac45e8aee15b152a5c02d1.jpg

cabfc81084cf4b39b48a4734f2d381e5.Jpeg

 

相关信息