您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

我院畜牧兽医所科技人员参加“第十三届全国猪人工授精大会”并作学术报告

作者: 畜牧所 张树山 来源: 发布时间:2019-04-15 浏览次数: 【字体:

4月9日-11日,由中国种猪信息网和宁波第二激素厂主办的“母猪批次管理论坛暨第十三届全国猪人工授精大会”在浙江慈溪白金汉爵大酒店举行。大会围绕“母猪批次化生产”和“猪人工授精”两大主题,汇集了来自国内外科研院所、猪育种企业的近400名专家学者和企业家等。

畜牧兽医所张德福研究员作了题为“加快推动精液冷冻保存技术在大型猪育种企业中应用”的特邀报告,并指出非洲猪瘟给国内畜禽生产又一次敲响了生物安全的警钟。通过加强科研院所、大学和企业的产学研究结合,依托大型猪育种企业积极推进猪冷冻精液技术研发、冷冻精液的商业化生产和建立“猪冷冻精子库”(地方品种和引进品种),是提高我国养猪业生产安全性和实现可持续发展的重要途径。此外,张德福研究员特别在大会上呼吁“把根留住”,要珍惜和重视我国地方猪品种遗传资源的保护,为将来我国猪育种提供丰富的素材。

在国内非洲猪瘟横行的大背景下,国内猪育种、生产及地方猪种遗传资源保存遇到前所未有的危机和挑战,而冷冻精液正是提高养猪生物安全性的应对措施之一。因此,猪精液冷冻保存技术研究和应用现状及前景成为本次会议的最大热点。

 

7e142507cf9144e7833b73e3d4a93113.Jpeg

cafab501023f4d818214c1da043078f1.Jpeg

 

 

 

相关信息