您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

浙江大学果树所高中山教授来我院交流访问

来源:林果所 作者:李雄伟 发布时间:2019-01-28 08:35:00 浏览次数: 【字体:

1月21日上午,浙江大学果树澳门新葡亰所副所长,浙江大学过敏研究中心副主任高中山教授应邀来我院林果所进行访问交流,高中山教授,荷兰瓦赫宁根大学植物科学(遗传育种)博士,博士生导师。主要从事果树基因组、种质资源、遗传育种和分子生物学,以及水果和花粉过敏基础医学研究。承担和参与国家自然科学基金、欧盟框架研究计划、国家863桃分子育种等项目。近期完成杨梅全基因组测序和性别控制遗传机理。曾获省、部科学技术二等奖5项。重要学术成果发表在Plant Biotechnology Journal, Journal of Allergy and Clinical Immunology, Allergy, Molecular Nutrition and Food Research, Journal of Proteomics,Theoretical and Applied Genetics等杂志。

高中山来我所作了题为“桃、杨梅基因组及遗传育种研究进展”的学术报告。 会议由林果所所长叶正文研究员主持,所领导班子成员及相关科技人员参加了本次会议。

高中山教授在报告中系统性地介绍了国内外同行在桃基因组、分子遗传育种及应用的最新研究进展,结合自身的研究内容及当前社会对水果过敏的特殊群体,详细介绍了国际上日益重视的新型研究领域低敏性水果的选育及致敏机理研究动态,重点指出我所在优质低致敏油桃‘沪油005’选育中所作出的贡献。同时,就其在南方特色水果“杨梅”的基因组测序、雌雄树性别的分子鉴定、砧木及优质新品种选育等领域所取得的成果进行了汇报。与会专家及科技人员围绕果树基因组学研究及上海地区杨梅引种的适应性进行了深入的探讨。

会后,高中山教授与叶正文所长在“林木果树抗病、低敏、优质等分子机理研究及应用”达成共识,充分发挥双方优势,建立更加紧密的合作。

 

e7c6c4d3186c47559e51fc5117a5a016.Jpeg

 

相关信息