您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

专家建言,领导批示,我院科技成果助力食品安全

作者:​信息所 吴颖静 来源: 发布时间:2018-12-29 浏览次数: 【字体:

日前,从新葡亰手机版人民政府发展研究中心获悉,我院信息所刘增金博士作为第一完成人、我院作为第一完成单位撰写的专报“上海网络外卖食品生产经营与消费面临的主要问题及强化监管的对策建议”,以《专家反映》的形式报送市委市政府领导,获得市政府分管领导的肯定性批示,希望相关政府部门阅研。

该专报内容是刘增金博士主持的新葡亰手机版政府决策咨询研究重点课题“建立全市网络外卖食品安全保障机制研究”的研究成果。课题组共完成1018份网络外卖消费者、318家网络外卖餐饮店的508位从业者的实地问卷调查,以及走访了相关政府部门和企业,通过多主体、较大样本调查,获取了新鲜一手资料;在此基础上,对全市网络外卖食品安全存在的问题及原因进行了研究和分析。

网络外卖食品已经成为上海居民食品消费的重要形式,尤其在青年人群、外来人口中,选择网络外卖食品的比例较高。由于从业者门槛低、行业自律意识薄弱、制度建设和监管滞后等原因,网络外卖食品安全风险较高。针对存在的问题,课题组提出了解决问题的对策建议。

31338ca266924e46983690f1476bdc31.Jpeg

相关信息