您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

扬州大学园艺与植物保护学院陈夕军副教授和贺振副教授来我院作物所学术交流

作者:关媛 来源:作物所 发布时间:2018-10-22 浏览次数: 【字体:

10月11日,扬州大学园艺与植物保护学院陈夕军副教授和贺振副教授应CIMMYT-中国特用玉米研究中心邀请来我院作物所进行学术交流,作了题为《水稻纹枯病菌致病因子及OsPGIP基因提高寄主抗性机制初步研究》和《甘蔗线条花叶病毒P1抑制子的作用机制》的学术报告,报告会由作物所副所长杨立勇主持。

陈夕军副教授和贺振副教授参观了我院庄行综合试验站,与我院CIMMYT-中国特用玉米研究中心科研人员就进一步加强鲜食甜、糯玉米病害调查及抗病育种方面的合作达成共识。贺振副教授还申请了CIMMYT-中国特用玉米研究中心的开放课题,此次交流为更好的执行开放课题奠定了基础。

陈夕军副教授,现为扬州大学园艺与植物保护学院植物保护系副主任。主要从事植物病原菌-寄主互作及农作物病害绿色防控研究。陈夕军副教授向大家介绍了长江经济带11个省市水稻纹枯病的病情调查结果,目前该病害成为长江经济带最重要的病害之一,病通过筛选抗病水稻种质及对致病因子从分子水平进行研究,解析了水稻抗纹枯病的分子机制,并分享了利用水稻近等基因系对抗水稻纹枯病位点进行QTL分析的经验。贺振副教授向大家介绍了甘蔗线条花叶病毒P1抑制子的作用机制。

 


相关信息