您的位置:首页 >生物所要闻>科研要闻>详细内容

上海交通大学陈火英教授应邀到生物所 作“不忘初心,牢记使命,挑战自我”主题报告

来源: 发布时间:2019-07-23 15:53:59 浏览次数: 【字体:


7月18日下午,上海交通大学农业与生物学院植物科学系陈火英教授应邀到我院生物技术研究所开展主题教育活动,并作了题为“不忘初心,牢记使命,挑战自我”的主题报告。生物技术研究所党支部书记、副所长潘爱虎同志主持会议。

陈火英教授通过介绍“光照介导的茄子花青素合成机制研究”,与大家分享了如何进行科研方向选择、如何制定科研规矩、如何提高科研产出以及如何坚持科研初心;通过讲述自己丰富的阅历和成功经验,和大家分享了在个人发展历程中如何找到自己的定位和把握发展的方向;还通过一个个精彩鲜活的事例,讲述了在做好科研工作的同时,如何扮演好老师、母亲、媳妇、妻子等各种角色。陈教授的讲课既充满学术知识,又饱含人生哲理,深入浅出,结合自己的亲身经历给生物所青年科技人员上了一堂生动、富有感染力的主题教育党课。生物所党支部书记潘爱虎同志高度评价了陈教授的授课,并希望生物所年轻科技人员要向陈教授学习,立志高远坚持科学家精神、精益求精从工匠做起,坚持科研初心、担负科技兴农使命,不断挑战自我。

陈火英教授是上海交通大学农业与生物学院博士生导师。主讲新葡亰手机版精品课程《遗传学与社会》、新葡亰手机版重点课程《植物育种学原理》及研究生课程《高级植物育种学》。主持国家863、国自然、新葡亰手机版项目20余项,发表科技论文50余篇,获授权专利10余项,认定植物新品种10余个,获新葡亰手机版科技发明一等奖1项、新葡亰手机版科技进步二等奖4项、新葡亰手机版教学成果一等奖和三等奖各1项,被评为新葡亰手机版“三八红旗手”、新葡亰手机版优秀教育工作者等荣誉称号。

4f16960fead74894a2ade65750e5e2ba.jpg

b03e14e6de69483596a146bbdfc76526.jpg


终审:生物

相关信息